Двигаемся играя
Игры для развития двигательной активности
Как известно потребность в движении является врождённой, от степени её удовлетворения во многом зависит здоровье и развитие ребёнка. В дошкольном возрасте через игру ребёнок познаёт окружающий его мир. Именно игра является основным видом деятельности дошкольника, как форма организации жизни , и как метод обучения.
В развивающем аспекте особенно значимы игры с движениями. Потребность в движении, в двигательной активности учёные называют кинезофилией – врождённой биологической потребностью человеческого организма. Недостаточная двигательная активность отрицательно сказывается на здоровье, психофизическом благополучии детей.
Движение является обязательным компонентом любой игры дошкольника и выступает, в одних случаях, как средство для получения определённого результата, в других – как познавательный объект. Играя дети обучаются двигательным умениям, развивается их двигательное творчество, формируются навыки общения.
Игры способствуют совершенствованию движений детей, одновременно выполняют функцию социализации, они обеспечивают не только высокую двигательную активность, но также и интеллектуальную, речевую, сенсорную. Велика оздоровительная значимость подвижных игр. Оздоровительные задачи решаются через оптимизацию двигательной активности, физических нагрузок, в результате чего тренируются все системы организма (костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная и пр.), совершенствуются их функции. Однако эффективность игр может быть обеспечена при обязательном принятии игры ребёнком. Найти место игре с движениями в любую минуту жизни ребёнка в зависимости от его здоровья, настроения, интересов – дело нелёгкое. Для этого необходим богатый игровой арсенал самого педагога (родителя) и его умение в игре «сохранить игру», не превращая её в диктат, в «чистый тренинг», «мероприятие».
При внимательном наблюдении за детьми можно заметить, что дети различаются подвижностью. Особенно обращают на себя внимание дети чрезмерно подвижные и мало двигающиеся.
Чрезмерно подвижные (гиперподвижные) дети отличаются повышенной психомоторной возбудимостью, несдержанностью, неуравновешенным поведением, они невнимательны, и неусидчивы на занятиях. Как правило, состав движений их беден, качество движений низкое, двигательная деятельность малоосознанна, нецеленаправленна. Поэтому задачи игр с гиперподвижными детьми направлены не на ограничение двигательной активности, а на развитие у них точности движений, ловкости, формирование умения управлять своими движениями. Правила предлагаемых для этих детей игр связаны с необходимостью правильно и точно выполнять движения, действовать по сигналу, уметь договариваться с партнёрами о деталях игровых действий.
Малоподвижные дети в силу недостаточной развитости их двигательной сферы неуверенны, необщительны, боятся пространства. Движения их неразвиты, однотипны. Те и другие дети требуют особого внимания взрослых. Игры для малоподвижных детей направлены на развитие потребности в движении, обогащение их деятельности разнообразными движениями. У детей необходимо воспитывать через движения общую активность, уверенность, общительность. Правила игр связаны с необходимостью довести игровое действие до конца, выполнить правильно движения.
Для повышения интереса детей к игре важно подобрать соответствующий игровой материал, физкультурное оборудование, бытовые предметы, природный материал. Об эффективности игр можно судить по следующим показателям: дети с желанием играют, проявляют яркие эмоции, стараются выполнять правила и адекватно вести себя и, конечно, ищут любые возможности, чтобы перенести усвоенные игровые умения в самостоятельную деятельность. При проведении игр необходимо в обязательном порядке оптимизировать двигательную активность, физические нагрузки, использовать элементы закаливания для решения оздоровительных задач.
Игры для развития двигательной активности приобретают особую актуальность в работе с детьми среднего и старшего дошкольного возраста.
ИГРЫ ДЛЯ ГИПЕРПОДВИЖНЫХ ДЕТЕЙ
«Ловкий мяч»
Задачи: развивать умение управлять собственными движениями, ловкость, силу, глазомер, настойчивость в достижении поставленной задачи.
Материал: мячи любого размера по количеству детей.
Правила: 1. мяч необходимо поймать после того, как он ударится о стену и вернётся обратно; движение не засчитывается, если этих показателей нет; 2. движения начинаются одновременно по сигналу.
Содержание: дети встают в ряд так, чтобы не мешать друг другу, на расстоянии 1-3 м (на усмотрение взрослого) от свободной стены. Они принимают указанное исходное положение и по сигналу с силой бросают мяч рукой так, чтобы он ударился о стену и отскочил обратно. Мяч необходимо поймать. Те, кому это удалось, получают фишку. Необходимо набрать как можно больше фишек. Вариант игры: усложняются исходные положения: сидя, стоя на коленях, в приседе, лёжа на животе, нагнувшись спиной к стене (мяч прокатывается между ногами). Мяч можно бросать двумя руками, толкать ногой, головой.
«Дружные мячи»
Задачи: развивать глазомер, ловкость, представление о разнообразии действий с мячами, умение добиваться поставленной цели; обогащать двигательный опыт.
Материал: мячи средних или крупных размеров по количеству детей.
Правила: 1.добиваться, чтобы в полёте мячи не сталкивались; 2.мяч, брошенный партнёром, необходимо поймать; 3.начинать движение одновременно по сигналу.
Содержание: дети стоят парами лицом друг к другу на расстоянии 1-3 м (по договорённости), у обоих в руках по мячу. По команде они одновременно бросают мячи навстречу друг другу и ловят их. Вариант игры: дети выполняют движения из разных исходных положений: в приседе, стоя на коленях, боком.
«Два мяча»
Задачи: упражнять в умении управлять собственными движениями; способствовать развитию ловкости, глазомера. Материал: мячи (15-20 см) по количеству детей.
Правила: добиваться, чтобы мячи столкнулись, в противном случае очко не засчитывается; начинать движение одновременно по сигналу.
Содержание: дети садятся попарно лицом друг к другу на расстоянии 1-3 м (по договоренности), у обоих в руках по мячу. По команде они прокатывают мячи навстречу друг другу, чтобы те ударились. Варианты игры: дети одновременно бросают мячи навстречу друг другу, чтобы те ударились; бросают мячи друг другу и ловят их.
«Запомни и повтори»
Задачи: развивать реакцию на сигнал, согласованность действий
Материал: мелкий спортинвентарь, карточки с изображением предметов (по три)
Содержание: на полу в произвольном порядке разложены различные предметы. Взрослый в течение нескольких минут показывает ребенку карточку с изображением двух-трех предметов (кубик, мяч, кольцо), затем убирает ее. Звучит сигнал: сначала ребенок произвольно движется под музыку, затем, продолжая двигаться, выполняет задания: - Собери предметы, которые ты видел на карточке. - Собери предметы в том порядке, в котором они были изображены на карточке.
«Не теряй пару»
Задачи: развивать реакцию на сигнал, внимание, выдержку; дружеские взаимоотношения.; упражнять в ходьбе парами.
Содержание: дети идут друг за другом парами, взявшись за руки. По сигналу быстро опускают руки и продолжают идти рядом, не отставая и не перегоняя друг друга. После второго сигнала снова берутся за руки и продолжают ходьбу.
«Стоп!»
Задачи: совершенствовать творческие способности, воображение; упражнять в беге в разных направлениях Содержание: Дети бегают по залу врассыпную в течение 2–3 мин. По сигналу "Стоп" останавливаются и делают какую-нибудь фигуру ("хоккеист", "гимнаст", "пловец"). Затем вместе выбирают лучшую фигуру, и игра повторяется вновь.
ИГРЫ ДЛЯ МАЛОПОДВИЖНЫХ ДЕТЕЙ
«Весёлый мяч»
Задачи: развивать интерес к движениям, быстроту реакции на сигнал; формировать двигательные умения.
Материал: мяч любого размера.
Правила:
1.движения начинать и заканчивать по сигналу;
2.выполнять движения правильно.
Содержание: взрослый предлагает детям представить, что они – мячики. Он показывает и называет одно из движений с мячом, дети его выполняют. Используются движения, которые обычно применяются в игре с мячом: прыжки (отбивание мяча), бег (бросание), катание по полу и пр. В конце игры обязательна положительная оценка, похвала. Варианты игры: 1. Дети выполняют движения в парах: один из них – мяч, другой управляет мячом. 2.Взрослый предлагает детям выполнить движения дифференцированно: как может катить мяч: ленивый-неленивый, тяжёлый-лёгкий, большой-маленький, весёлый-грустный?
«С мячом по мостику»
Задачи: развивать ловкость, ориентировку в пространстве; обогащать двигательный опыт.
Материал: мячи по количеству играющих, два мостика из 3-5 обручей.
Правила:
1.ударять мяч об пол с ловлей в пределах обруча;
2.выполнять движения, не мешая другим;
3.каждая команда проходит мостик как можно быстрее.
Содержание: дети делятся на две команды. Каждая идёт по своему мостику друг за другом, ударяя мячом об пол с ловлей в каждом обруче. Мостик надо пройти как можно быстрее, не уронив мяч. Побеждает команда, допустившая меньше ошибок.
Вариант игры: выполнять удары мячом об пол в полуприседе.
«Мяч через сетку»
Задачи: развивать ловкость, силу, глазомер; обогащать двигательный опыт.
Материал: верёвка с привязанными мячами по количеству игроков.
Правила:
1.поймать мяч;
2.выполнять движения по сигналу;
3.сосчитать количество пойманных мячей.
Содержание: мячи подвешиваются на натянутой верёвке на уровне пояса ребёнка. Дети ударяют ладонью каждый по своему мячу с силой, чтобы задать большую траекторию движения и перебросить его через верёвку. Вернувшись мяч необходимо поймать. Игра повторяется 3-4 раза. Победителем считается тот, кому удалось поймать свой мяч большее количество раз.
Варианты игры: 1.Дифференцировать задания: ударять по мячу только правой (левой) рукой, двумя руками.2.Добавить дополнительные движения: ударять по мячу, одновременно подпрыгивая; бить по мячу с разбега.
«Сторож»
Задачи: развивать быстроту реакции на сигнал, точность движений, интерес к двигательной деятельности; упражнять в согласованности действий.
Материал: деревянная палочка.
Правила:
1.команду следует выполнять быстро;
2.тот, кто лёг последним, становится сторожем.
Содержание: играющие ложатся на ковёр и делают вид. Что спят. Сторож бегает между лежащими, касается всех подряд палочкой и говорит : «Становись за мной». Те дети, до которых дотронулась палочка выполняют команду. Когда все встали, сторож неожиданно говорит: «Ночь». Все играющие должны как можно быстрее лечь.
Вариант игры: после того, как все дети встали, сторож ведёт их за собой, меняя направление и виды движения (ходьба, бег, прыжки), дети повторяют движения.
Источник:
Шишкина, В.А. Подвижные игры для детей дошкольного возраста